Appellation
Montlouis-sur-Loire

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Bord de Loire, Montlous-sur-Loire

Montlouis sur Loire, situé en Indre et Loire (37), à une quinzaine de kilomètres en amont de Tours, sur la Loire, est perché sur un promontoire incliné Sud-Est. Le sol est composé d’argiles surmontées de sable, de silex et de tuffeau, qui était utilisé pour la fabrication des châteaux de Loire lors de leur construction. Les conditions climatiques sont douces, avec une influence océanique permettant la maturation des raisins et l’obtention de vins de qualité.

Le vin Montlouis sur Loire, est élaboré à partir du chenin (aussi appelé pineau de la Loire).

L’appellation Montlouis sur Loire a des critères stricts à respecter (pour les vins tranquilles) :

  • Rendement fixé à 52 hectolitres/hectare.
  • Disposition des ceps avec une densité de 6000 pieds/hectare 
  • Technique de taille courte : 4 coursons de 2 yeux francs.

Le vignoble de Montlouis sur Loire se répartit sur 3 communes : Montlouis sur Loire, Lussault sur Loire, et Saint Martin le Beau. Il s’agit au total de 450 ha de vignes.

La production annuelle est constituée à parts égales de vins tranquilles et de fines bulles (pétillants et méthode traditionnelle).

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.